Corso annuale di Qi Gong e Nutrizione (diploma)

Seminari e formazione



Attraverso il paradigma degli opposti complementari dello Yin e dello Yang, principi fondamentali del pensiero cinese, il ciclo delle stagioni, il corso propone la interessante integrazione di un lavoro pratico-teorico sulla postura e il movimento del corpo, la respirazione e lo studio dell’anatomia energetica umana proprie dell’antica arte del Qi Gong , con riferimento alla Dietetica in Medicina Tradizionale Cinese (analizzando le proprietà e la correlazione degli alimenti con Organi e Meridiani, e ritmo delle stagioni) e gli studi e le recenti acquisizioni della nutrizione preventiva e della naturopatia.

Programma Qi Gong

Teoria
● Introduzione al Qi Gong: principi fondamentali e quadro storico.
● Introduzione alla Medicina Tradizionale Cinese.
● La teoria Yin-Yang.
● La teoria dei 5 elementi (Wu Hsing): l’individuo si lega al mondo che lo circonda; la legge di creazione e la legge di distruzione tra gli elementi-organi.
● Ritmo a 4 tempi (Si Shi -4 Stagioni), ciclo energetico interno (ritmo quotidiano delle 24 ore: alba-mezzogiorno-tramonto-mezzanotte); ciclo delle stagioni (ritmo annuale).
● Le 5 sostanze fondamentali: Jing, Qi, Shen, Jin Je e Xue (Wu Bao).
● Relazione elementi-stagioni-organi e visceri.
● Il sistema dei Meridiani energetici.
● Organi e Visceri.
● Introduzione al pensiero filosofico Cinese.

Pratica
● Studio della postura di base;
● rilassamento attraverso i 3 principi fondamentali (tiao xi, tiao xin e tiao shen);
● respirazione addominale profonda e i diversi tipi di respirazione;
● auto massaggio seguendo la circolazione energetica dei meridiani;
● forme statiche e dinamiche di qi gong (Bao Dan Tian, Ti bao shi, Long You Gonq).
● Qi gong per gli organi (le camminate terapeutiche, Dao Yin Yang Shen Gong).



Programma Nutrizione

Elementi di Dietetica in MTC:
● Forza vitale (Jing), valore nutrizionale degli alimenti.
● Sapore degli alimenti in relazione ai movimenti energetici.
● Natura e intensità degli alimenti.
● Rapporto fra sapori e organi: ogni organo ha un sapore che lo nutre, tonifica, armonizza e disperde.

La nutrizione preventiva:

● Le basi per una corretta nutrizione preventiva.
● Le buone pratiche per un’alimentazione corretta: abitudini alimentari e ritmi circadiani.
● Principali regimi alimentari.
● Rapporto tra alimentazione e malattie.


Calendario:
● Lezioni teoriche on-line: 7 lezioni di 2/3 ore (febbraio-maggio 2024; 2 domeniche al mese).
● 4 incontri mensili teorico-pratici nel fine settimana (sabato e domenica) di 16 ore ciascuno (settembre-ottobre-novembre e dicembre 2024).

L'attestato del Corso annuale in Qi Gong e Nutrizione consentirà l'accesso al secondo anno del Corso di Formazione Triennale in Arti del Movimento e Benessere indirizzo Operatore Olistico Qi Gong.

Info e Iscrizioni: 339-1800943; koineassociazione@gmail.com